佳い お正月
近親の喪中で 1日に 子供たちが来るだけの正月でした
いつもの様に いろんな大きさの重箱に料理を並べる
特に 大騒動もせず
朝イチに AKIさんの弁当を作るために
正月から出勤で ご馳走食べられんからね
お弁当に入れられるものをと
エビフライを揚げました
なんせ個数が多いので 30分くらいかかったかね
ローストビーフは 29日頃に焼いて冷凍してたからね
干し鱈は 塩抜きして 酒とオーストラリアのハチミツ砂糖 醤油で照りが出る迄煮込む
生エビは 曲がらない様に竹串を刺して 酒と砂糖と薄口醤油でサッと煮るつもりが
グタグタに煮え詰んでしまった
で 竹串が抜けないほどしまってしまった 残念
そのくらいかな
あとは 切って並べた
あー 生春巻き これに今までないほど手こずった
ライスペーパーをお湯にくぐらせて 硬さが取れた時に
引き上げて キッチンペーパーの上に乗せてもう一枚キッチンペーパーを乗せて次の
ライスペーパーを戻して重ねを5枚ぶん
さぁ巻いていこう
青大根 赤大根 レタス サーモン刺身用 塩茹でしたエビ 生ハムを巻いていく
ところが キッチンペーパーにライスペーパーが張り付いて全然剥ぎ取れない
こんなことは今までなかった
えー で 初めて ライスペーパーの戻し方なるものを見てみた
ええ〜 一枚ずつ戻しては巻いていくって書いてあった
えええ〜〜 やってみたら ナント スルスル巻けちゃう
ええええ〜 今までの 生春巻きの手間ひまは何じゃったん⁉️
ピザは ミンチとトマトソース チャチャいろんなチーズ切ったり貼ったり
美味しかったね
だれも言ってくれんから 大きな声で言う
美味しかったおいしかった
と言うことで 完成の図
お皿洗いが嫌なので 紙皿
お箸は 折り紙で折ってみました
世界に唯一 なんだけど だれも気がつかんね
私の子じゃないね きぃじの子じゃね
昔よく言ってたなぁ デリカシーが無いってね〜
慣れるのって 怖いね 何も思わんなってくる
デリカシーが無いのが当たり前になってく
ってか めんどくさい お母さんなんだろうね
実家で 2日の夜はお正月
オーストラリアの甥っ子とLINEの顔見て話せるやつで
鴨鍋つつきながら
いいお正月でした
うちも お客さんするので 大変さがよくわかります
実家の皆様 お疲れ様でした
ごちそうさまでした 有難うございました
良い年にいたしましょうね